Que son los PREVENTIVOS
El sistema inmunológico es una compleja red de órganos, células y tejidos, cuya misión es ayudar al cuerpo a combatir infecciones y enfermedades.
Para lograrlo, el sistema vigila y detecta lo que pueda hacer daño al organismo, como virus, bacterias u otros agentes, y una vez que los reconoce, activa un mecanismo de respuesta para atacarlo.
Este sistema va madurando a lo largo de la vida, al tener contacto con agentes infecciosos, lo que permite crear un repertorio, llamado ‘memoria inmunológica’.
Mantén un estado nutricional adecuado con una alimentación equilibrada y variada de legumbres, cereales integrales y proteínas;
consume 5 porciones de frutas y verduras al día, evita alimentos altos en azúcar,
ultraprocesados, con alto contenido calórico y grasas, y disminuye el uso de sal.
Algunos alimentos que pueden ayudar a prevenir enfermedades son:
Verduras crucíferas: El brócoli, la coliflor y el repollo son ricos en isotiocianatos, compuestos vegetales que ayudan a eliminar toxinas.
Frutas y verduras: Son ricos en nutrientes y antioxidantes, que pueden ayudar a proteger las células del envejecimiento y a retrasar el deterioro celular.
Huevo: Rico en zinc y selenio, elementos esenciales para prevenir infecciones.
Legumbres, semillas y nueces: Contienen cobre, que ayuda a mantener el sistema inmune.
Alimentos fermentados: Como el yogur y los quesos, que son una fuente importante de probióticos.
Además de la alimentación, otras prácticas que contribuyen a la prevención de enfermedades son:
Realizar actividad física
Descansar lo suficiente
Mantenerse hidratado
Practicar la higiene
Visitar al médico
Vacunarse
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